お味噌作り

ものすごい強風です。
西のほうで降っていると思われる雪がこちらまで飛んできてチラホラ舞っていました。
こんな強風の日は、畑の多いこのあたりは土が舞い上がり、世界が茶色になってしまいます。
明日のお掃除が大変です。。。。

今日はお味噌を作りました。
<覚え書き>・大豆4kg
       ・米こうじ4kg
       ・塩 大豆1kgに対して490gずつ
       ・種味噌 かめの下に120g敷き、大豆1kgに対して100gずつ
      ※大豆4kgを一度に作業するのは大変なので1kgずつで。
        →4つの大鍋使用
      ※大豆をゆでる時間を除くと1時間30分ほどで終了。
お味噌を作り始めて5,6年?になるので、かなりスムーズに進むようになりました。最初はほんとに時間がかかりました・・・。


午後は久しぶりに「シフォン風の生地でつくるプレーンロールケーキ」(天然生活2009年3月号より)を焼きました。いつも大好評のこのケーキ、とってーもおいしいです。
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by harukanashu | 2010-02-06 13:54 | cooking